Мы в соц сетях

Фонд евразия центральной азии
в казахстане

Истории успеха

другие Истории успеха

2 сентября 2019 г.

Невозможное возможно

История успеха бенефициара программы развития социального предпринимательства
2 сентября 2019 г.

Возродиться и двигаться вперед

История успеха бенефициара программы развития социального предпринимательства
2 сентября 2019 г.

Будущее начинается сегодня

История успеха бенефициара программы развития социального предпринимательства

7 марта 2019 г.

Вместе – мы сила!

Все дети разные. Но у родителей особенных детей проблемы одни и те же: дети растут и им пора в школу. Но из-за отсутствия в школах специальных программ их не принимают. Как дать образование детям с диагнозами аутизм, ДЦП, ЗПРР? Как научить самостоятельности?

Гульбарам Ермуханова познакомилась с единомышленницами на форуме для мам. Общаясь, и изучая мировую практику, они решили, что лучший метод обучения детей – инклюзивное образование. Так родилась инклюзивная мастерская «Венера» - совместный проект мам особенных детей.

Инклюзивное образование – это обучение детей с ограниченными возможностями наравне с обычными детьми. Женщины решили объединить инклюзию и тьюторство. Они набрали обычных детей из семей друзей и родственников, которые стали тьюторами или наставниками особенных детей.

«Еще до знакомства с Гульбарам мы посещали различные центры, занимались дома с развивающими игрушками. Но особого результата не было. Ребенку не хватало общения с обычными детьми. Поэтому собрать детей для совместных занятий показалось хорошей идеей. Чего мы только не придумывали, чтобы их заинтересовать! Изучили весь интернет, посещали форумы и семинары,  - рассказывает мама Имрана Мейрамгуль. - Вначале было очень тяжело. Дети проявляли агрессию, не хотели слушать, настаивали на своем. Но помогли тьюторы – обычные дети их возраста. Наши дети слушали их, повторяли за ними, предпочитая заниматься и играть с ними».

С декабря 2017 года четверо особенных детей от 7 до 9 лет начали занятия в мастерской, которая находилась в доме Гульбарам. Дети учили алфавит, занимались творчеством, ходили на прогулки и занимались спортом. Сейчас они добились больших успехов. Они спокойно посещают развлекательные центры, общественные места и ездят на общественном транспорте. А раньше дети не переносили большого скопления людей, нервничали и плакали.

Гульбарам с единомышленницами сразу начали поиск инвесторов, чтобы создать полноценный реабилитационный центр. В начале 2018 года они приняли участие в конкурсе «Жаркыра» и выиграли грант. От акимата получили бесплатное помещение. С помощью волонтеров, пожертвований и предпринимателей, которые предоставляли строительные материалы и услуги со скидками, заканчивается ремонт помещения. Очень скоро Инклюзивная мастерская «Венера» откроет свои двери. Здесь для особенных детей будут предоставляться услуги дефектолога, логопеда, сенсорной интеграции, психомоторики, инклюзивного спорта и арт-терапии. А в будущем мамы планируют открыть филиалы центра в районах Атырауской области, чтобы дети из дальних поселков могли обучаться по методу инклюзии.

Поделиться страницей: