Мы в соц сетях

Фонд евразия центральной азии
в казахстане

Новости фонда

другие Новости фонда

23 сентября 2022 г.

В Усть-Каменогорске запустили сайт для решения

С помощью сайта «Чистый город» жители могут обращаться в госорганы и оценивать
20 сентября 2022 г.

В Казахстане стартовала республиканская

Она поможет населению овладеть цифровыми навыками для решения социальных
14 сентября 2022 г.

Школьники Атырау приняли участие в мастер-классах по

Бесплатные курсы по развитию STEAM проходят в будни в пространстве JasSpace.

10 августа 2022 г.

10 многодетных и малообеспеченных семей Акмолинской области получат цыплят для открытия микробизнеса

ОФ «QAREKET Жақсылық жаса» второй год реализует инициативу по выращиванию птенцов и раздаче их малоимущим семьям для гуманитарной помощи и запуска микробизнеса в Акмолинской области. Проект реализуется в рамках программы экстренной помощи «Qolda 4.0» Фондом Евразия Центральной Азии в партнерстве с компанией «Шеврон».

«Идея открытия микробизнеса по выращиванию домашней птицы пришла во время пандемии, когда мы с нашей командой ОФ «QAREKET Жақсылық жаса» поняли, что в этот нелегкий период многие семьи нуждались в базовых продуктовых корзинах. Мы подумали и решили, что, если у семей во дворе будет минимум 50–100 кур и они будут нести яйца, эти семьи больше никогда не будут нуждаться в продуктах. Они смогут продавать яйца, мясо и получать прибыль», – рассказывает директор фонда Дина Сыргабаева.

Команда проекта планирует охватить 10 семей из социально-уязвимых категорий в Нур-Султане и Акмолинской области. Каждая семья безвозмездно получит по 100 птенцов перепелят для гуманитарной помощи и открытия микробизнеса. Проект поддержал местный акимат, который предоставил списки семей из социальных категорий. Консультирование и отбор участников происходит на конкурсной основе по следующим основным критериям: мотивация, наличие собственного двора, условия для выращивания домашних птиц.

Совместно с Казахским агротехническим университетом им. Сейфуллина команда фонда проводит обучающие тренинги по выращиванию домашней птицы для благополучателей. Дополнительно профильные профессора университета консультируют в формате онлайн и в общих чатах.

Проект по развитию инкубаторного бизнеса для гуманитарной помощи нуждающимся реализуется с 2021 года и показывает хорошие результаты. По итогам прошлого года, 5 семей из 20 продолжили дело, смогли масштабировать бизнес и выйти на доход. Сейчас они помогают другим участникам проекта через практическую помощь и консультации.

Контакты:

Айгерим Макашева, проектный менеджер ОФ «QAREKET Жақсылық жаса»

8 701 440 66 70

Жания Хаирова, менеджер по коммуникациям программы «Qolda»

zhaniyaenu@gmail.com


Программа экстренной помощи «QOLDA» разработана Фондом Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) в партнерстве с компанией «Шеврон».

ФЕЦА – общественная организация, основанная в регионе в 2005 году, мобилизует общественные и частные ресурсы, помогая гражданам принимать активное участие в построении собственного будущего посредством укрепления местных сообществ и повышения гражданского и экономического благосостояния.

«Шеврон» – одна из ведущих интегрированных энергетических компаний мира. Мы считаем, что доступная, надежная и чистая энергия имеет важное значение для построения более процветающего и устойчивого мира. «Шеврон» добывает нефть и природный газ, производит транспортное топливо, ГСМ и нефтехимические продукты, а также разрабатывает технологии, которые улучшают наш бизнес и отрасль. Мы сосредоточены на снижении углеродоемкости нашей деятельности и стремимся развивать бизнес с низким уровнем выбросов углерода наряду с нашими традиционными направлениями бизнеса. Больше информации о «Шеврон» вы найдете на www.chevron.com

Поделиться страницей: