Мы в соц сетях

Фонд евразия центральной азии
в казахстане

Новости фонда

другие Новости фонда

4 июня 2018 г.

Как организовать каникулы для подростка?

Вебинар «Подростки на каникулах» прошел в Международный День защиты детей. Его
28 мая 2018 г.

Нужны ли уроки труда в современной школе?

Многие родители сегодня сомневаются в полезности уроков труда в школе или, как их
24 мая 2018 г.

Школьные психологи помогают родному поселку

20 мая 2018 года в п.Курык психологи школ, профессионального колледжа и районной

12 июня 2018 г.

Казахстанские эксперты по правам человека изучили опыт Грузии в сфере юридической помощи

ТБИЛИСИ — с 6 по 9 июня эксперты по правам человека, правозащитники и адвокаты приняли участие в четырехдневной обучающей поездке в Грузию в рамках проекта Фонда Евразии Центральной Азии «Совершенствование системы юридической помощи для уязвимых групп в Казахстане», финансируемый Европейским Союзом.

Цель поездки - изучить и проанализировать международный опыт в сфере оказания уязвимым группам гарантированной государством юридической помощи (ГГЮП). В стади-туре приняли участие представители Национального центра по правам человека в РК, Талдыкорганского правозащитного центра, Республиканской и Алматинской коллегии адвокатов, а также международный эксперт.

В ходе обучающей поездки, делегация встретилась со Службой правовой помощи Грузии, Коллегией адвокатов, Верховным судом и несколькими основными заинтересованными сторонами, с тем, чтобы подробно изучить их опыт и проблемы к доступу ГГЮП.

Участники делегации посетили Бюро юридической службы в гг. Кутаиси и Зестапони и встретились с их штатными сотрудниками - адвокатами, оказывающими юридическую помощь лицам, которые включены в единую базу неимущих семей Грузии.

По итогам стади-тура была изучена модель ГГЮП в Грузии, проанализированы вопросы о тарификации оплаты за оказание ГГЮП, а также механизм работы адвокатов в Грузии. Также во время визита в Грузию казахстанская делегация в г.Тбилиси ознакомилась с деятельностью автономной Службы юридической помощи Грузии (подотчетна только Парламенту). На встречах с грузинскими коллегами они узнали об организации и мандате службы, гарантиями ее независимости, а также как строятся взаимоотношения с Советом юридической помощи, Ассоциацией адвокатов Грузии и судебной системой. По итогам визита, участники делегации выработали ряд рекомендаций, которые основаны на изученной грузинской практике. Они будут использованы при совершенствовании казахстанской модели ГГЮП.

«Поездка была очень полезной. Накопленный Грузией опыт должен быть внимательно изучен. Мы пока не можем однозначно сказать о том, что грузинская модель полностью подходит для Казахстана. Ситуации в двух странах сильно различаются по исходным условиям. Но многие элементы могут быть внедрены. Адвокатура планирует в ближайшее время обсудить и выработать единое мнение о приемлемой модели развития системы гарантированной юридической помощи», - отметил Сергей Сизинцев, исполнительный директор Республиканской коллегии адвокатов.

Поделиться страницей: