Проект Европейского Союза заявляет о возросшем

Более 100 тысяч казахстанцев повысили уровень осведомленности об инструментах

19 мая 2016 г.

Бизнес – это творчество

Что нужно для развития собственного дела? Многие ответят: деньги или кредит. Я тоже так думала, пока не встретилась с Аскаром Секербаевым, предпринимателем, бизнес-тренером, проживающим в Кульсары. Его имя уже стало известным благодаря успехам не только местных жителей, но и слушателей из Атырау и Актау. Какова его теория развития бизнеса? Предваряя интервью, отмечу, что встреча произошла в рамках реализации проекта Фонда Евразия Центральной Азии по развитию социального предпринимательства «Жаркыра» в городе Атырау и Жылыойском районе при финансовой поддержке ТОО «Тенгизшевройл».

- Так что нужно для открытия бизнеса?

- Для открытия бизнеса нужны не деньги, как многие думают, или связи. Пора пробудиться и отойти от рамок и стереотипов. Один из них – это кредиты. А что такое кредит? Это долг, порой долгосрочный. А когда получать прибыль? Реклама о кредитах общедоступна, она везде: на ТВ, радио, наружной рекламе. У всех сформировался определенный стереотип. Население думает: чтобы чего-то достичь, необходимо взять кредит: на отдых, на покупку машины, бытовой техники и так далее. Везде на ТВ показывают нам преуспевающего бизнесмена, который сидит в офисе, в дорогом костюме, ездит на иномарке. Картинка завлекает? Да. Получается, что предприниматель, еще ничего не производя, уже повесил на себя энную сумму. А как же дело? Когда оно принесет прибыль, если надо уже оплачивать кредит, а производство не налажено?

- Получается, что есть и другой путь?

- Да, есть. Я провожу семинары о том, как открыть бизнес без стартового капитала. У меня авторская программа, которая отличается от других. Я, можно сказать, «открываю» людям глаза. На моих семинарах они испытывают шок.

- Могли бы рассказать об успешных местных предпринимателях?

- Да, я хочу рассказать о Надане Шегерове. Он - потомственный чабан, всегда жил в степи в местности Эмба, 23 года занимается животноводством. У него проблема - нет электричества на отгонном участке, на джайляу. До сих пор пользуется лампой. Чтобы зарядить батарейку сотового телефона, он ездит в соседний аул. Это и дорого, и время уходит. Ну и как можно сегодня жить без света в эпоху развития информационных технологий? Услышав про меня, он приехал и сказал: «Я хочу обучиться, чтобы заработать и провести электричество к себе. Я слышал, что ты обучаешь людей, научи и меня».

Я спросил у него: «Ты готов оплатить за обучение?» Потому что я знаю, что если человек не платит, не будет для него толка. А если заплатил из своего кармана, то будет использовать сполна свой шанс. Он оплатил, обучился у меня. И за два дня у него произошел качественный сдвиг. В процессе обучения мы пришли к такой идее: у него есть ресурс - лошади, и их надо использовать. Он учился в выходные дни, и уже в понедельник пошел в акимат и попросил землю для своего дела. Ему посоветовали обратиться к одному из местных предпринимателей, у которого есть неиспользуемый участок земли, отвечающий запросам Надана. Предприниматель пошел навстречу. Затем Надан привез двух лошадей с джайляу и начал зарабатывать. На одной катает детей 10 минут по 200 тенге, на другой лошади катаются дети-инвалиды. Причем бесплатно. Все знают, что катание на лошадях приносит ощутимый оздоровительный эффект. Да и просто в генах любого казаха, который только сядет в седло, чувствовать эйфорию. Кстати, Надан сам инвалид второй группы, получает пенсию около 16 тысяч тенге.

- А как он пасет скот, все-таки это дело нелегкое?

- Ему помогает его семья, жена и дети. Так вот уже в первый день он зарабатывает 25 тысяч тенге. Во второй еще и закрывает оплату за свое обучение. Дальше идет в районный отдел занятости и предлагает дальнейшее сотрудничество – терапию для детей-инвалидов бесплатно. Ему идут навстречу. Теперь он хочет купить пони, которые дети очень любят. Он ищет спонсора или бизнес-ангела.

- Но ведь именно в этом и заключается идея социального предпринимательства, двухгодичная программа по которой начала уже реализовываться в Кульсары?

- Можно сказать в таком случае, что семена упали на благодатную почву, уже первые примеры у нас есть. Я могу рассказать и о других проектах местных жителей, которые уже объединились и хотят совместно приносить пользу обществу и зарабатывать. И таких примеров много.

- Семинары по социальному предпринимательству вызвали резонанс среди местного населения. А ваши «подопечные» намерены участвовать в данном проекте?

- Думаю, что да и, причем, самым активным образом.

- А если вернуться к Шегенову. Он провел себе электричество?

- Пока еще нет, но, обучившись, он понял, что жил в определенных рамках многие годы, считая, что настоящее богатство казаха это скот. Но через данную отрасль можно расширять свои горизонты, к тому же можно зарабатывать, причем другим путем. Он сейчас генерирует новые идеи.

Еще одна моя ученица пошла в парикмахерскую, где разговорилась с парикмахером, которая уже 20 лет стрижет людей, это ей нравится, но она хочет заниматься чем-то еще. Ей посоветовали прийти ко мне. Она поделилась своей идеей - обучать желающих парикмахерскому делу. Для этого она решила взять в аренду помещение в центре Кульсары, оплачивать его. Я ей сказал, что это плохая идея. К примеру, сколько стоит аренда помещения? Немалая сумма, которой у нее нет. А когда будет? И будет ли? К тому же надо закупить оборудование, инструменты. Я посоветовал ей другой путь, другую схему, по которой еще до открытия курсов она уже заработала триста долларов. Это удивительно. На эти деньги сняла в аренду помещение, скоро она открывает учебный центр, готовит презентацию. У нее тоже началась генерация идей, она сейчас делает макияж и т.д.

- Недаром говорят, что люди сами изначально знают решение вопроса, их надо только направить.

- Хороший учитель ничего нового не скажет. Я ничего нового клиентам не говорю. Я слушаю их и веду в определенном направлении. Они сами начинают понимать, что нужно. Кредит - это кривая, которая ведет вниз, если дело начато без кредита, в любом случае никто ничего не потеряет. Погашение кредита это - время и здоровье. Не стоит забывать о главном, что нужно любить свое дело. Многие рассматривают свои увлечения всего лишь как хобби, а ведь если его раскрутить и доработать, на нем можно зарабатывать и получать удовольствие от жизни. Я один день с учеником посвящаю тому, чтобы узнать чего же хочется человеку по жизни, какая у него мечта, хобби? К примеру, пришел ко мне мужчина, который зарабатывает на сетевом бизнесе до 3000 евро. Вроде все нормально. У него дома все есть, он обеспеченный человек. Но у него нет любимого дела. «Я закопал свой дар», - сказал он и попросил меня помочь. Ведь кроме материального благополучия людям важно быть полезными для общества и самореализовываться.

- Спасибо за интервью.

Гульжан ЕЛЕШЕВА, газета «Прикаспийская коммуна», Жылыойский район.