Мы в соц сетях

Фонд евразия центральной азии
в казахстане

Новости фонда

другие Новости фонда

7 октября 2019 г.

Конкурс "Жаркыра" объявляет прием заявок в

2-3 октября 2019 года стартовал второй раунд Программы по поддержке социального
28 августа 2019 г.

IT-проекты молодежи с особыми потребностями в г.

28 августа 2019 года состоялся финальный этап проекта ITeachMe, направленный на
23 августа 2019 г.

Социальные предприниматели Мангистауской области

Актау, Казахстан. 22 августа 2019 года состоялся первый Курултай социальных

23 августа 2019 г.

Большие изменения начинаются с маленьких шагов!

Уже полюбившийся местным жителям проект «Общественные пространства», инициированный КФ «Фонд Евразия Центральной Азии», при финансовой поддержке ТОО «Тенгизшевройл», продолжает свою деятельность в Форт-Шевченко и Баутино. 21 августа состоялось открытие 2-х уникальных мини-проектов, реализованных в рамках проекта силами самих жителей:

1)Проект «Комната матери и ребенка» в центре села Баутино был спроектирован и создан коллективом местной амбулатории, активными молодыми мамами и беременными женщинами села Баутино. Первый в истории села центр распахнул свои двери для молодых мам и беременных женщин, которые получат необходимую помощь, за которой раньше приходилось ездить в Актау.

2)Проект «Молодежная аллея» в г.Форт-Шевченко был спроектирован и построен силами местной активной молодежи и жителями города. Теперь в городе есть «Молодежная аллея», где можно проводить свободное время, совершать прогулки и отдыхать семьей.

Руководитель мини-проекта в с. Баутино Есетова Гульзира поделилась:«Цель открытия комнаты матери и ребенка состоит в том, чтобы сохранить здоровье женщин и детей, способствовать рождению здоровых детей, снизить материнскую и младенческую смертность и  оказать помощь пациенту вести здоровый образ жизни. Молодые мамы смогут получить советы по уходу за ребенком, информационные и учебные материалы, их будут приглашать на семинары и тренинги».

Уникальность проектов состоит в том, что местные жители сами выявили проблемы населенных пунктов, определили пути решения, создали инициативные группы и построили общественные объекты в своих сообществах своими силами!

"ТШО инициировал проект «Общественные пространства» в сентябре 2018 г. по примеру успешного проекта, реализованного в Жылыойском районе Атырауской области в 2013-2015 годы. Цель, которую мы хотели достигнуть, заключалась в повышении сознания местных жителей об их ответственности за улучшение качества жизни. Сегодня мы объявляем о завершении двух объектов в рамках данного проекта, всего в 2019 году в рамках данного проекта в Тупкараганском районе было реализовано 5 социальных проектов. В настоящее время в Мангистауской области в рамках программы социальных инвестиций ТОО «Тенгизшевройл» реализуется 8 социальных проектов на общую сумму около 2 млн долларов США", отметил в своем выступлении Рзабек Артыгалиев, Генеральный менеджер отдела по связям с правительством и общественностью ТОО «Тенгизшевройл».

Эти социальные проекты стали возможны благодаря участию местных активистов, молодежи и простых жителей Форт-Шевченко и Баутино при поддержке местных акиматов.

Руководитель отдела внутренней политики акимата Тупкараганского района Жеткизген Досан отметил: «Важно, что ТШО помогает наращивать потенциал местных людей и оказывает финансовую поддержку для реализации социальных проектов. Эти общественные группы, по сути, помогают нам выполнять нашу работу и делают это эффективно».

Суть проекта «Общественные пространства» заключается в повышении сознания местных жителей об их ответственности за улучшение качества жизни в их сообществах, через привлечение местных активистов и активных граждан к процессу улучшения местной общественной инфраструктуры своими силами.

 

Поделиться страницей: