Мы в соц сетях

Фонд евразия центральной азии
в казахстане

Новости фонда

другие Новости фонда

17 июня 2020 г.

Деятельность НПО в рамках проекта экстренной помощи

Прошло почти 2 месяца с тех пор, как запустили проект экстренной помощи «Qolda». За
3 июня 2020 г.

Деятельность НПО в рамках проекта "Qolda"

В период с 25 по 31 мая в рамках проекта экстренной помощи «Qolda» 5 столичных НПО
31 мая 2020 г.

Meet and Code 2020: возвращается, онлайн!

Начиная с 1 Июня 2020 года, проект Meet and Code приглашает местные неправительственные

8 июля 2016 г.

Итоги реализации проекта «Внедрение ОЗТ для профилактики ВИЧ в Казахстане»

ОФ «Аман-саулык» в партнерстве с Министерством здравоохранения и социального развития Республики Казахстан, Республиканским Центром по профилактике и борьбе со СПИД и Республиканским научно-практическим центром психиатрии, психотерапии и наркологии РК при поддержке КФ «Фонд Евразия Центральной Азии» в рамках программы USAID «Инициатива в поддержку эффективного управления», итоги реализации проекта «Внедрение ОЗТ для профилактики ВИЧ в Казахстане».

В рамках проекта в 4-х регионах Казахстана, не включенных в пилотный проект по внедрению ОЗТ (Алматы, Актау, Атырау, Шымкент) были проведены Общественные слушания по вопросам поддерживающего лечения для наркопотребителей в целях профилактики ВИЧ и СПИД и снижения уровня наркозависимости среди лиц, употребляющих инъекционных наркотики в Республике Казахстан; и на период с февраля по июнь 2016г. был объявлен конкурс журналистов из числа принявших участие в Общественных слушаниях на лучшее и достоверное освещение темы опиоидной заместительной терапии (ОЗТ).

Потребление наркотиков и рост распространения ВИЧ-инфекции являются серьезной проблемой охраны общественного здоровья в Республике Казахстан. К уязвимым группам населения, подверженным ВИЧ-инфекции являются лица, употребляющие инъекционные наркотики (ЛУИН) и их половые партнеры. По оценочным данным, численность ЛУИН, составляет более 127 000 человек, в то время как по официальным на учете состоит 18 906. В Казахстане набирает обороты рост передачи ВИЧ-инфекции половым путем, который вырос за последние годы с 5% до 60%. Чаще всего жертвами становятся женщины, заразившиеся от партнеров ЛУИН. Для лечения наркозависимости в Казахстане, как и во всем мире, применяются различные подходы и методы, в числе которых есть и инновационные, как например опиоидная заместительная терапия (ОЗТ) с использованием метадона – один из методов по снижению вреда. ОЗТ применяется в мире с конца 1960-х годов. Этот метод лечения хорошо изучен и его эффективность давно доказана многочисленными исследованиями. ОЗТ позволяет:

  • уменьшить или прекратить употребление нелегальных наркотиков, что приводит к снижению уровня преступности и криминальной активности среди ЛУИН;
  • снизить риск передозировок, а значит уровень смертности;
  • улучшить качество жизни и здоровья тех, кто принимает заместительную терапию;
  • улучшить приверженность лечению при заболеваниях, требующих длительного лечения (ВИЧ, туберкулез, гепатиты).

Кроме этого, доказана и экономическая эффективность ОЗТ по сравнению с традиционным стационарным лечением наркомании.

Сегодня поддерживающая заместительная терапия в Казахстане строится на следующих основных принципах: контроль, законность, научная обоснованность, стимулирование пациента к отказу от ПАВ, привлечение членов семей в предоставлении ПЗТ, конфиденциальность, включение в социально-ориентированные программы.

«Подход «снижение вреда» не умаляет важности попыток помочь человеку полностью отказаться от наркотиков, но допускает и признает, что для многих потребителей наркотиков достижение этой цели может занять весьма продолжительное время, при котором очень высок риск передачи вирусов, прежде всего ВИЧ и гепатитов, а также развитие других заболеваний» - говорит Президент ОФ «Аман-саулык» Бахыт Туменова.

С 2008 года в Казахстане в качестве пилотного запущен проект ООН по предоставлению ОЗТ в ряде регионов. Сегодня он работает в 10 городах, где открыты сайты по выдаче метадона. Всего программой охвачено 295 наркозависимых. В Республике Казахстан в текущем году заканчивается пилотный проект по предоставлению ОЗТ. На сегодняшний день стоит задача о необходимости масштабирования этого проекта по всей стране.

С 2016-2017 гг. предполагается обеспечить функционирование пунктов заместительной поддерживающей терапии за счет средств местных бюджетов. Согласно Приказу Министерства здравоохранения и социального развития № 05-1-30/3668-И от 6 июня 2016 г., пункты предоставления заместительной поддерживающей терапии (ПЗТ) внесены в структуру наркологических организаций.

Поделиться страницей: