Мы в соц сетях

Фонд евразия центральной азии
в казахстане

Новости фонда

другие Новости фонда

16 мая 2022 г.

Атырау қаласындағы Абай атындағы орталықта STEAM JasSpace

Абай атындағы орталықта STEAM JasSpace жасөспірімдер мен жастарға арналған кеңістіктің
16 мая 2022 г.

34 проекта победили в конкурсе грантов Qoǵamdyq keńistikter

Победители получат гранты на реализацию проектов по благоустройству Жылыойского
16 мая 2022 г.

В центре им. Абая в Атырау состоялась церемония

Программа направлена на развитие навыков STEAM среди детей и подростков.

8 июля 2016 г.

Итоги реализации проекта «Внедрение ОЗТ для профилактики ВИЧ в Казахстане»

ОФ «Аман-саулык» в партнерстве с Министерством здравоохранения и социального развития Республики Казахстан, Республиканским Центром по профилактике и борьбе со СПИД и Республиканским научно-практическим центром психиатрии, психотерапии и наркологии РК при поддержке КФ «Фонд Евразия Центральной Азии» в рамках программы USAID «Инициатива в поддержку эффективного управления», итоги реализации проекта «Внедрение ОЗТ для профилактики ВИЧ в Казахстане».

В рамках проекта в 4-х регионах Казахстана, не включенных в пилотный проект по внедрению ОЗТ (Алматы, Актау, Атырау, Шымкент) были проведены Общественные слушания по вопросам поддерживающего лечения для наркопотребителей в целях профилактики ВИЧ и СПИД и снижения уровня наркозависимости среди лиц, употребляющих инъекционных наркотики в Республике Казахстан; и на период с февраля по июнь 2016г. был объявлен конкурс журналистов из числа принявших участие в Общественных слушаниях на лучшее и достоверное освещение темы опиоидной заместительной терапии (ОЗТ).

Потребление наркотиков и рост распространения ВИЧ-инфекции являются серьезной проблемой охраны общественного здоровья в Республике Казахстан. К уязвимым группам населения, подверженным ВИЧ-инфекции являются лица, употребляющие инъекционные наркотики (ЛУИН) и их половые партнеры. По оценочным данным, численность ЛУИН, составляет более 127 000 человек, в то время как по официальным на учете состоит 18 906. В Казахстане набирает обороты рост передачи ВИЧ-инфекции половым путем, который вырос за последние годы с 5% до 60%. Чаще всего жертвами становятся женщины, заразившиеся от партнеров ЛУИН. Для лечения наркозависимости в Казахстане, как и во всем мире, применяются различные подходы и методы, в числе которых есть и инновационные, как например опиоидная заместительная терапия (ОЗТ) с использованием метадона – один из методов по снижению вреда. ОЗТ применяется в мире с конца 1960-х годов. Этот метод лечения хорошо изучен и его эффективность давно доказана многочисленными исследованиями. ОЗТ позволяет:

  • уменьшить или прекратить употребление нелегальных наркотиков, что приводит к снижению уровня преступности и криминальной активности среди ЛУИН;
  • снизить риск передозировок, а значит уровень смертности;
  • улучшить качество жизни и здоровья тех, кто принимает заместительную терапию;
  • улучшить приверженность лечению при заболеваниях, требующих длительного лечения (ВИЧ, туберкулез, гепатиты).

Кроме этого, доказана и экономическая эффективность ОЗТ по сравнению с традиционным стационарным лечением наркомании.

Сегодня поддерживающая заместительная терапия в Казахстане строится на следующих основных принципах: контроль, законность, научная обоснованность, стимулирование пациента к отказу от ПАВ, привлечение членов семей в предоставлении ПЗТ, конфиденциальность, включение в социально-ориентированные программы.

«Подход «снижение вреда» не умаляет важности попыток помочь человеку полностью отказаться от наркотиков, но допускает и признает, что для многих потребителей наркотиков достижение этой цели может занять весьма продолжительное время, при котором очень высок риск передачи вирусов, прежде всего ВИЧ и гепатитов, а также развитие других заболеваний» - говорит Президент ОФ «Аман-саулык» Бахыт Туменова.

С 2008 года в Казахстане в качестве пилотного запущен проект ООН по предоставлению ОЗТ в ряде регионов. Сегодня он работает в 10 городах, где открыты сайты по выдаче метадона. Всего программой охвачено 295 наркозависимых. В Республике Казахстан в текущем году заканчивается пилотный проект по предоставлению ОЗТ. На сегодняшний день стоит задача о необходимости масштабирования этого проекта по всей стране.

С 2016-2017 гг. предполагается обеспечить функционирование пунктов заместительной поддерживающей терапии за счет средств местных бюджетов. Согласно Приказу Министерства здравоохранения и социального развития № 05-1-30/3668-И от 6 июня 2016 г., пункты предоставления заместительной поддерживающей терапии (ПЗТ) внесены в структуру наркологических организаций.

Поделиться страницей: