Мы в соц сетях

Фонд евразия центральной азии
в казахстане

Новости фонда

другие Новости фонда

10 декабря 2018 г.

Определились полуфиналисты конкурса "Жаркыра" в

Экспертный комитет конкурса по социальному предпринимательству "Жаркыра"
10 декабря 2018 г.

Жители села Боранкул научились разрабатывать

7 и 8 декабря в рамках проекта "Общественные пространства" был успешно проведен
6 декабря 2018 г.

Как могут жители сообщества разработать и реализовать

4 и 5 декабря в Форт-Шевченко и Баутино был проведен тренинг «Разработка и

11 октября 2018 г.

Эффективное управление в действии

18 сентября в городе Астана состоялась конференция «Эффективное управление в действии». Мероприятие посвящено завершению проекта «Инициатива в поддержку эффективного управления» (ИПЭУ). 

Проект был запущен в октябре 2014 года и в течение четырех лет реализовывался на территории Казахстана и Таджикистана Фондом Евразия Центральной Азии при финансовой поддержке Агентства США по Международному развитию (USAID).

Конференция проводилась с целью улучшения взаимного сотрудничества и обмена опытом в реализации задач неправительственного сектора, а ее участниками стали представители государственных органов, профильных министерств, бизнеса, международных организаций, НПО, а также эксперты, потенциальные доноры, участники всех этапов реализации проекта и их бенефициары. 

«Главная особенность данного проекта заключается в том, что проекты, которые реализовали организации гражданского общества, направлены на системные изменения. Изменяя законодательство, или меняя системные подходы по предоставлению госуслуг для уязвимых слоев населения, мы смогли помочь тем, кто непосредственно нуждался в такой помощи. И в этом самая главная особенность, масштаб и эффект данного проекта», - рассказала руководитель проекта ИПЭУ, президент «Фонда Евразия Центральной Азии» Азалия Дайирбекова.

Ключевыми выступлениями были презентации и истории успеха прямых бенефициаров проектов ИПЭУ, которые рассказали о позитивных изменениях в жизни в результате сотрудничества с программой ИПЭУ, НПО и государством. 

«Многие, кто живет в сельской местности, даже не знают какие услуги, может предоставлять государство людям с инвалидностью. Например, можно вызвать на дом специалиста ЦОНа. Поэтому такие проекты будут нужны всегда», - отметил бенефициар проекта «Сделаем права людей с инвалидностью реальностью!» Даурен Искаков.
В рамках конференции также прозвучали выступления представителей министерств и государственных органов, курирующих сектор НПО в Казахстане. 
«Мы работаем над повышением устойчивости неправительственных организаций, повышением конкурентоспособности. Это проект показывает, что основными партнерами государства в решении социальных вопросов, в повышении качества жизни, являются неправительственные организации», - поделилась Гульбара Султанова, и.о. заместителя председателя Комитета по делам гражданского общества Министерства общественного развития РК.

В работе конференции также приняли участие директор Миссии USAID в Центральной Азии Кристофер Эдвардс, представители посольства США в Казахстане, ПРООН. 
Цель проекта «Инициатива в поддержку эффективного управления» - продвижение инициатив в области эффективного государственного управления, которые нацелены на улучшения в сфере предоставления государственных услуг населению, участие гражданского общества в формировании и совершенствовании законодательства и процессов посредством тесного взаимодействия и эффективного партнерства с государством и бизнесом. 43 проекта было реализовано в Казахстане за 2014 - 2018 гг. Количество прямых бенефициаров: 22436 человек; из них женщины 75%, молодежь 40%. При этом основными бенефициарами проекта были социально уязвимые слои населения, в том числе, люди с инвалидностью и люди, живущие с ВИЧ/СПИД. 

По результатам независимой оценки проектной деятельности ИПЭУ свыше 90% конечных бенефициаров признали, что качество ряда госуслуг повысилось, а их жизнь изменилась в лучшую сторону.

Поделиться страницей: