Мы в соц сетях

Фонд евразия центральной азии
в казахстане

Новости фонда

другие Новости фонда

12 апреля 2018 г.

Определены полуфиналисты конкурса «Жаркыра»

11 апреля 2018 года состоялась церемония чествования социальных предпринимателей,
11 апреля 2018 г.

Семья как фактор благополучия ребенка

2 апреля в Алматы состоялась республиканская Конференция «Семья как фактор
10 апреля 2018 г.

Объявлены победители первого этапа конкурса "ЖАРКЫРА"

ФЕЦА объявляет результаты первого тура конкурса по социальному

25 декабря 2017 г.

Круглый стол по правам уязвимых групп в Астане

АСТАНА — 22 декабря 2017 г. Фонд Евразия Центральной Азии представил результаты исследования проблем доступа к гарантированной государством юридической помощи. Результаты озвучены на круглом столе в рамках проекта «Совершенствование системы юридической помощи для уязвимых групп в Казахстане», осуществляемом фондом при поддержке Европейского Союза.

Депутаты Мажилиса Республики Казахстан, представители Министерства юстиции и Министерства внутренних дел, Департаментов уголовно-исполнительной системы и других ведомств, адвокаты, а также представители неправительственных организаций, эксперты в области прав человека обсудили результаты и возможные изменения в законы РК, которые потенциально смогут улучшить положение уязвимых групп.

Исследование проводилось в 7 областях Казахстана: Алматинской, Западно-казахстанской, Жамбылской, Карагандинской, Павлодарской, Южно-казахстанской и Восточно-казахстанской области с целью анализа потребностей и существующих барьеров для гарантированной государством юридической помощи (ГГЮП) социально-уязвимым группам населения (женщины в трудной жизненной ситуации, несовершеннолетние, выпускники детских домов, осужденные).

«Работая с уязвимыми группами не первый год, я сталкиваюсь с несовершенством существующей системы ГГЮП. Нам было важно изучить ситуацию о барьерах, препятствующих доступу к правосудию уязвимых групп населения, и понять, насколько они нуждаются в такой помощи», - отмечает Виктор Тен, директор ОО «Талдыкорганский правозащитный центр».

Исследование показало, что у казахстанцев в целом низкая правовая грамотность. Доступ к ГГЮП есть далеко не у всех категорий уязвимых групп. Однако существует потребность определенных групп в получении квалифицированной юридической помощи, в т.ч. за счет государства. К примеру, 55% опрошенных выпускников детских домов отметили, что им требуется бесплатная правовая помощь адвоката по вопросам получения жилья, пенсий, пособий и вступления в наследство. Большинство осужденных (62%) нуждаются в разрешении различных правовых вопросов во время нахождения в местах лишения свободы. Правовое информирование и расширение списка дел и лиц, имеющих право на ГГЮП, позволило бы своевременно и беспрепятственно решать возникшие проблемы.

Проект нацелен на усовершенствование механизмов и практики защиты прав уязвимых групп населения, в частности, в случае их вовлечения в систему уголовного и гражданского правосудия через улучшение качества и доступа к бесплатной гарантированной государством юридической помощи.

Поделиться страницей: