Мы в соц сетях

Фонд евразия центральной азии
в казахстане

Новости фонда

другие Новости фонда

17 июня 2020 г.

Деятельность НПО в рамках проекта экстренной помощи

Прошло почти 2 месяца с тех пор, как запустили проект экстренной помощи «Qolda». За
3 июня 2020 г.

Деятельность НПО в рамках проекта "Qolda"

В период с 25 по 31 мая в рамках проекта экстренной помощи «Qolda» 5 столичных НПО
31 мая 2020 г.

Meet and Code 2020: возвращается, онлайн!

Начиная с 1 Июня 2020 года, проект Meet and Code приглашает местные неправительственные

6 июня 2016 г.

ОФ «Аман-саулык» проводит общественные слушания в Алматы

Алматы, Казахстан - 7 июня 2016 года, ОФ «Аман-саулык» в партнерстве с Министерством здравоохранения и социального развития РК и Республиканским Центром по профилактике и борьбе со СПИД, Республиканским научно-практическим центром психиатрии, психотерапии и наркологии РК, ОЮЛ «Казахстанский Союз людей, живущих с ВИЧ», в рамках программы USAID «Инициатива в поддержку эффективного управления»  проводят в г. Алматы Общественные слушания по вопросам поддерживающего лечения для наркопотребителей в целях профилактики ВИЧ и СПИД и снижения уровня наркозависимости среди лиц, употребляющих инъекционных наркотики.

Сегодня употребление наркотиков и рост распространения ВИЧ-инфекции являются серьезной проблемой охраны общественного здоровья в Республике Казахстан. В нашей стране эпидемия ВИЧ распространяется преимущественно в уязвимых группах населения, среди лиц, употребляющих инъекционные наркотики (ЛУИН) и их половых партнеров, работниц секса, мужчин, имеющих секс с мужчинами. По оценочным данным, численность ЛУИН, составляет более 127 000 человек, а по официальным – 18 906, что в 6 раз меньше. Для лечения наркозависимости в Казахстане, как и во всем мире, применяются различные подходы и методы, в том числе опиоидная заместительная терапия (ОЗТ) с использованием метадона. ОЗТ применяется в мире с конца 1960-х годов. Этот метод лечения хорошо изучен и его эффективность, давно доказана многочисленными исследованиями. ОЗТ позволяет:

  • уменьшить или прекратить употребление нелегальных наркотиков, что приводит к снижению уровня преступности и криминальной активности среди ЛУИН;
  • снизить риск передозировок, а значит уровень смертности;
  • улучшить качество жизни и здоровья тех, кто принимает заместительную терапию;
  • улучшить приверженность лечения при заболеваниях, требующих длительного лечения (ВИЧ, туберкулез, гепатиты).

Кроме этого доказана и экономическая эффективность ОЗТ по сравнению с традиционным стационарным лечением наркомании.

С 2008 года в Казахстане в качестве пилотного запущен проект по предоставлению ОЗТ в ряде регионов. Сегодня он работает в 10 городах, где открыты сайты по выдаче метадона. Всего программой охвачено 295 наркозависимых.

«Все эти люди страдают длительной наркотической зависимостью, многие неоднократно осуждены, некоторые инфицированы ВИЧ. Они делали много попыток освободиться от зависимости, но не смогли. Последней и единственной надеждой стал метадон. Благодаря проекту, эти люди, когда-то выброшенные на обочину жизни, отвергнутые даже родными, вернулись в общество, перестали воровать и грабить, начали работать, обрели семьи и смысл жизни»,- говорит Президент КазСоюза ЛЖВ Нурали Аманжолов.

Между тем в обществе сложилось крайне негативное представление об ОЗТ, и в частности метадона. До сих пор практика ОЗТ не открыта в самом большом городе республики – Алматы, где наркоситуация достаточно напряженная, а темпы распространения ВИЧ-инфекции самые высокие в стране. Целью Общественных слушаний является повышение информированности о результатах пилотного проекта и выяснение ее перспектив дальнейшего развития в РК. Общественные слушания уже состоялись в ряде городов.

В Общественных слушаниях в г. Алматы примут участие представители экспертного и медицинского сообщества, руководители республиканского и городского центров СПИД, Управления здравоохранения г. Алматы, Республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии, представители международных и неправительственных общественных организаций, аутрич-работники Центра СПИД г. Алматы, клиенты программы ОЗТ.

Общественные Слушания состоятся 7 июня (вторник) 2016 г., в 9.30 в конференц-зале «Алтын Эмель» гостиницы «Казахстан», г. Алматы, по адресу: пр-т Достык, 52/2.

Начало регистрации в 9.30. Представители СМИ приглашаются на данное мероприятие.

Для получения информации обращаться по тел.: +7 (727) 292‑04‑85, +7 (727) 220‑71‑87 amansaulyk@mail.ru (ОФ «Аман-саулык», г. Алматы, ул. Байтурсынова, ул. Габдуллина, 145/26, 1 этаж, каб. 110, 112).

Внимание! Уважаемые журналисты во время проведения ОС будут особые условия проведения видео и фото съемки, с которыми организаторы мероприятия ознакомят Вас на регистрации.

Поделиться страницей: