Мы в соц сетях

Фонд евразия центральной азии
в казахстане

Новости фонда

другие Новости фонда

11 апреля 2018 г.

Семья как фактор благополучия ребенка

2 апреля в Алматы состоялась республиканская Конференция «Семья как фактор
10 апреля 2018 г.

Объявлены победители первого этапа конкурса "ЖАРКЫРА"

ФЕЦА объявляет результаты первого тура конкурса по социальному
6 апреля 2018 г.

Специалисты социальной сферы в Астане и Алматы

Социальный корпоративный фонд «ЗУБР» провел 15-16 марта в Алматы и 5-6 апреля в

12 апреля 2018 г.

Определены полуфиналисты конкурса «Жаркыра»

11 апреля 2018 года состоялась церемония чествования социальных предпринимателей, победивших в первом туре конкурса «Жаркыра». В церемонии приняли участие представители ТОО «Тенгизшевройл», Фондом Евразия Центральной Азии (ФЕЦА), СМИ, управлений акимата, НПП, фонда «Даму». Конкурс проходил в рамках Программы развития социального предпринимательства в Атырауской области, реализуемой ФЕЦА при финансовой поддержке ТОО «Тенгизшевройл» по линии социальных инвестиционных проектов. 

Программа стартовала в феврале с трехдневных ознакомительных семинаров по социальному предпринимательству, в которых приняли участие 160 человек. Тогда же был объявлен конкурс «Жаркыра», который проходит уже третий год на территории области и поддерживает бизнесы с социальной миссией, помогающие обществу решать насущные для местности проблемы. На первый тур конкурса поступила 61 заявка с бизнес-идеями. Их оценивали 6 экспертов в сфере развития бизнеса, социального предпринимательства и НПО из России, Казахстана и Кыргызстана. В итоге было отобрано 25 победителей, список которых опубликован на веб-сайте ФЕЦА. Среди отобранных проектов - 19 из города Атырау и 6 из районов области (Жылыойский – 4, Индерский – 1, Махамбетский - 1).

Сферы деятельности проектов распределились следующим образом: поддержка и реабилитация людей с ограниченными возможностями – 6; детское образование и досуг – 4; творчество, музыка и искусство – 5; поддержка женщин – 3; спорт и здоровье – 2; туризм и этнотуризм – 2; помощь пожилым – 1; реабилитация осужденных – 1; помощь животным – 1.

На церемонии полуфиналисты конкурса получили сертификаты на бесплатное прохождение программы акселерации по развитию бизнес-навыков. Акселерационная программа включает тренинги по маркетингу и продажам, финансам, стратегическому планированию и навыкам публичных выступлений, а также серии консультаций. Общая стоимость тренингов, не считая затрат на организацию, составляет 3 750 000 тенге. Тренинги проведут ведущие тренеры из Алматы и Атырау.

Ожидается, что по результатам тренингов участники программы доработают свои заявки до уровня бизнес-планов и примут участие в финале конкурса, победители которого получат беспроцентные займы на реализацию своих социальных бизнес-проектов, пройдут профессиональную стажировку и обмен опытом в других регионах Казахстана или в России. В 2016-2017 гг. было поддержано 13 социально направленных бизнесов, которые успешно развиваются, значительно улучшив свои показатели бизнеса и оказав услуги более 10000 жителям Атырау и Жылыойского района.

«На вводный семинар конкурса «Жаркыра» я попала случайно, но услышав истории успеха предыдущих победителей и участников конкурса, я подумала, почему бы и нет! Попробую, не получится - будет опыт, получится - ещё лучше, значит, отступать и сдаваться будет поздно. До семинара я не знала, что такое социальное предпринимательство, не знала преимуществ и отличия от обычного предпринимательства, но послушав тренеров ФЕЦА и опыт самых настоящих социальных предпринимателей, я поняла, насколько это благородное дело.

Я –  социальный человек; я люблю людей, люблю помогать людям, поэтому если я когда-нибудь буду заниматься своим делом – то это обязательно будет социальное предпринимательство. Дело, приносящее пользу не только владельцу, но и людям», - говорит победитель первого тура Динара Ергалиева.

Программа «Жаркыра» предусматривает весь цикл поддержки социальных предпринимателей: отбор заявок, обучение, конкурс на получение финансирования для проектов, обмен опытом и наставничество. Социальное предпринимательство - это бизнес с социальной миссией, помогающий обществу решать актуальные проблемы инновационным путем. Оно давно и успешно практикуется в разных странах для эффективного решения острых проблем общества самими гражданами. Поддержка социального предпринимательства – это помощь государству в решении социальных проблем, это умная благотворительность, это реализация своих идей для активных и неравнодушных граждан.

Поделиться страницей: