Мы в соц сетях

Фонд евразия центральной азии
в казахстане

Новости фонда

другие Новости фонда

26 июля 2018 г.

Газета "Новое поколение" о результатах поездки в

Теме доступности государственной юридической помощи уязвимым слоям населения
16 июля 2018 г.

Заседание Совета попечителей ФЕЦА состоялось в Алматы

В Алматы 13 июля состоялось очередное заседание Совета попечителей Фонда Евразия
4 июля 2018 г.

Проект USAID: Отпуск учителя и гармоничные отношения с

29 июня 2018 года команда проекта USAID «TEENS – доступная и качественная помощь»

26 июня 2018 г.

Победители конкурса «Жаркыра» 2018 года

Атырау, Казахстан – 17 июня в Атырау прошла церемония вручения сертификатов авторам лучших проектов по социальному предпринимательству в рамках программы «Жаркыра», осуществляемой Фондом Евразия Центральной Азии при финансовой поддержке ТОО «Тенгизшевройл».

30-31 мая 2018 года 25 полуфиналистов презентовали свои социальные проекты экспертному комитету, который выбрал 8 проектов для финансовой поддержки в виде гранта, беспроцентных займов на 5 лет и профессиональных стажировок. Общий денежный фонд Программы «Жаркыра» в этом году составил 14 900 000 тенге. В числе победителей 3 стартапа и 5 работающих проектов из г.Атырау и Жылыойского и Махамбесткого районов.

По результатам голосов экспертов победителями стали:

  1. Гульбарам Ермуханова с проектом «Инклюзивная мастерская «Венера». Гульбарам набрала наивысший бал и выиграла грант в размере 3 млн. тенге и профессиональную стажировку. Являясь мамой особенного ребенка, Гульбарам знает о проблемах, с которыми сталкиваются родители таких детей в Атырау. Проект будет помогать в развитии детей с ограниченными возможностями с диагнозом аутизм, ЗПР, ЗРР, синдром Дауна.
  2.  Алмагуль Шудабаева с проектом «FasTracKids: Будущие лидеры» получит заем на сумму 3 млн. тенге и профессиональную стажировку.  «FasTracKids» - это международная франшиза детских образовательных центров. Работа центра направлена на создание развивающей среды для детей, раскрытие их способностей, формирование необходимых личностных качеств. В кабинете «Монтессори» смогут заниматься дети с инвалидностью. Проект решает проблему острой нехватки дошкольных учреждений в городе Кульсары и качественного раннего развития детей.
  3. Татьяна Циммерман с проектом «Центр подготовки к родам "Счастливая мама" получила беспроцентный заем в размере 3 млн. тенге и профессиональную стажировку. Центр помогает женщинам родить здорового малыша и сплотить семью. Для этого в центре ведутся занятия специальной физкультурой, лекции и консультации семейного психолога.
  4. Гульден Утебалиева с проектом «Спортивный клуб для инвалидов» в Махамбетском районе получила беспроцентный заем в размере 1,5 млн. тенге и профессиональную стажировку. Клуб занимает комнату в спортивной школе, где проводятся занятия для инвалидов по настольным играм и настольному теннису. Цель Гульден – привлечь к спорту еще больше ЛОВ.
  5. Аскар Алдан с проектом «Клуб робототехники» выиграл профессиональную стажировку. На занятиях робототехники ученики в возрасте от 6 до 16 лет конструируют и собирают роботов, работают с датчиками, моторами, пишут программы для роботов. Это способствует развитию их технических и инженерных навыков, логики, умения решать проблемы и, казалось бы, неразрешимые задачи.
  6. Марина Канцева с проектом «Творческая студия «Всплеск» пройдет профессиональную стажировку. Марина открыла студию в 2016 году. В студии работает музыкальный театр, фотостудия, ведутся уроки вокала, хореографии, живописи, рукоделия. При студии действует подростковый клуб “Мы живём”. Его социальная задача - начальная профориентация подростков из малообеспеченных семей в области гуманитарной и творческой деятельности, создание рабочих мест и подготовка будущих кадров.
  7. Гульжан Елешева с проектом «Клуб туризма и краеведения «Туған жер» получила беспроцентный заем в размере 500 тыс. тенге. Проект позволит школьникам исследовать родной край, приобрести навыки выживания. Участники клуба получат теоретические знания, которые помогут им в туристических походах.
  8. Илияс Усенов с проектом «Спортивно-оздоровительный центр для ЛОВ «Вера» выиграл беспроцентный заем в размере 1,5 млн. тенге и профессиональную стажировку. Илияс получил инвалидность 1 группы в результате производственной травмы. Несколько лет он получает реабилитационное лечение в различных центрах в Алматы и Астане. Поэтому он решил открыть спортивно-оздоровительный центр для ЛОВ в Атырау, чтобы улучшить их состояние и вернуть к жизни. В центре Илияса они смогут заниматься на специальных тренажерах и общаться.

 

Лидером народного голосования на сайте телеканала «Атырау» стала Венера Турганова с проектом «Японский центр искусства карате и оригами». В качестве поощрительного приза Венера получила право бесплатного участия во всех мероприятиях и тренингах программы «Жаркыра» в 2019 г.

Церемония награждения прошла в зоне отдыха «Алтын сазан» в формате тимбилдинга, в котором участвовали победители конкурса 2016-2017 гг., консультанты, партнеры и тренеры программы.

В этом году на конкурс поступили 69 заявок, 25 из которых прошли в полуфинал. Для полуфиналистов фонд провел бизнес-тренинги по маркетингу, финансам, стратегическому планированию и публичным выступлениям. Также участники получили помощь консультантов при составлении бизнес-планов.

Программа «Жаркыра» предусматривает весь цикл поддержки социальных предпринимателей: отбор заявок, обучение, конкурс на получение финансирования для проектов, обмен опытом и наставничество. Социальное предпринимательство - это бизнес с социальной миссией, помогающий обществу решать актуальные проблемы инновационным путем. Оно давно и успешно практикуется в разных странах для эффективного решения острых проблем общества самими гражданами. Поддержка социального предпринимательства – это помощь государству в решении социальных проблем, это умная благотворительность, это реализация своих идей для активных и неравнодушных граждан.

Поделиться страницей: