Мы в соц сетях

Фонд евразия центральной азии
в казахстане

Новости фонда

другие Новости фонда

19 февраля 2018 г.

Семинар о проектном менеджменте в социальной сфере

Команда проекта «TEENS –доступная и качественная помощь» общественного фонда
19 февраля 2018 г.

Социальный эксперимент в Талдыкоргане: попробовать

Корпоративный фонд «Ерекше Тандау Шелек» провел 15 февраля в г. Талдыкорган
15 февраля 2018 г.

В Мангистауском гуманитарном колледже открылся

7 февраля 2018 года в рамках проекта ФЕЦА «Растем вместе» в г.Актау начал работу

7 декабря 2017 г.

Результаты исследования доступа к юридической помощи уязвимых групп

7 декабря 2017 г. в Алматы прошла пресс-конференция по результатам исследования по проекту «Совершенствование системы юридической помощи для уязвимых групп в Казахстане», реализуемого Фондом Евразия Центральной Азии в партнерстве с Талдыкорганским правозащитным центром при поддержке Европейского Союза.

Исследование проводилось в 7 областях Казахстана: Алматинской, Западно-казахстанской, Жамбылской, Карагандинской, Павлодарской, Южно-казахстанской и Восточно-казахстанской целью выявления и анализа существующих барьеров для гарантированной государством юридической помощи социально-уязвимым группам населения (женщины в трудной жизненной ситуации, несовершеннолетние, выпускники детских домов, осужденные).

К примеру, согласно данным исследования, 65% женщин считают, что трудная жизненная ситуация - это проявление насилия со стороны мужа или сожителя. Более половины опрошенных выпускников детских домов (55%) отметили, что им требуется бесплатная правовая помощь адвоката по вопросам получения жилья, пенсий, пособий и вступления в наследство. Исследование выявило, что большинство осужденных (62%) нуждаются в разрешении различных правовых вопросов во время нахождения в местах лишения свободы.

«Право на квалифицированную юридическую помощь является основным и фундаментальным. Важно, чтобы квалифицированная юридическая помощь была доступна абсолютно для всех категорий граждан, в том числе для уязвимых слоев населения. Работая с уязвимыми группами не первый год, я сталкиваюсь с несовершенством существующей системы ГГЮП. Нам было важно изучить ситуацию о барьерах, препятствующих доступу к правосудию уязвимых групп населения, и понять, насколько они нуждаются в такой помощи», - отмечает Виктор Тен, директор "ОО Талдыкорганский правозащитный центр".

Основной целью проекта является усовершенствование механизмов и практики защиты прав уязвимых групп населения, в частности, в случаях их вовлечения в систему уголовного и гражданского правосудия через улучшение качества и доступа к гарантированной государством юридической помощи (ГГЮП).

Поделиться страницей: