Мы в соц сетях

Фонд евразия центральной азии
в казахстане

Новости фонда

другие Новости фонда

16 мая 2022 г.

Атырау қаласындағы Абай атындағы орталықта STEAM JasSpace

Абай атындағы орталықта STEAM JasSpace жасөспірімдер мен жастарға арналған кеңістіктің
16 мая 2022 г.

34 проекта победили в конкурсе грантов Qoǵamdyq keńistikter

Победители получат гранты на реализацию проектов по благоустройству Жылыойского
16 мая 2022 г.

В центре им. Абая в Атырау состоялась церемония

Программа направлена на развитие навыков STEAM среди детей и подростков.

19 февраля 2018 г.

Социальный эксперимент в Талдыкоргане: попробовать темноту на вкус

Корпоративный фонд «Ерекше Тандау Шелек» провел 15 февраля в г. Талдыкорган социально-экспериментальный проект «Dark cafe».

Мероприятие прошло в рамках проекта USAID/ИПЭУ «Государственные услуги –доступно для всех». Со-организатором акции выступило управление внутренней политики акимата Алматинской области.

Цель такого эксперимента - изменение общественного взгляда на людей с инвалидностью, осознание трудностей, с которыми сталкиваются люди с проблемами зрения, а также обеспечение незрячих людей постоянными рабочими местами.

«Мы ломаем стереотипы, что люди с ограниченными возможностями не умеют хорошо работать. Нами проведено большое исследование, где детально изучены проблемы, которые мешают человеку с инвалидностью в полной мере реализовать свои права как гражданину страны. В Казахстане сейчас проживает более 671 тысяч человек с инвалидностью, из них только по Алматинской области – свыше 1300 человек с нарушением зрения. Специализированных предприятий, где могли бы работать лица с нарушением зрения, по области только 29. Наша цель - устранить все барьеры и создать равные условия для всех», - сказала руководитель проекта «Государственные услуги-доступно для всех» Захира Бегалиева.

Принять участие в социальном эксперименте мог любой житель города. Условие эксперимента – пообедать в полной темноте. Участники чувствовали и узнавали еду только через вкусовые ощущения.

«Это были необычные чувства: заходишь в кромешную тьму, пытаешься разглядеть что-нибудь. Угадываешь запахи, на ощупь пытаешься определить расположение тарелок. Но поесть нормально, конечно же, не удалось», - с улыбкой рассказал участник проекта Мурат Туганбаев.

Нужно отметить, что в Казахстане экспериментальный проект проводился впервые. Он был апробирован в других странах и получил положительные результаты.

Организаторы акции надеются, что реализация проекта в Талдыкоргане станет отправной точкой и будет проводиться на системной основе, захватив все регионы Казахстана.

В материале использована статья портала nur.kz. (https://www.nur.kz/1717284-v-taldykorgane-poprobovali-temnotu-na-vkus.html).

Поделиться страницей: