Мы в соц сетях

Фонд евразия центральной азии
в казахстане

Новости фонда

другие Новости фонда

16 июля 2018 г.

Заседание Совета попечителей ФЕЦА состоялось в Алматы

В Алматы 13 июля состоялось очередное заседание Совета попечителей Фонда Евразия
4 июля 2018 г.

Проект USAID: Отпуск учителя и гармоничные отношения с

29 июня 2018 года команда проекта USAID «TEENS – доступная и качественная помощь»
3 июля 2018 г.

Объявлены победители проекта «3.2.1.Старт!»

28 июня 2018 г. прошел финал проекта «3.2.1.Старт!», победителем которого стал Рахим

6 апреля 2018 г.

Специалисты социальной сферы в Астане и Алматы обучились навыкам оказания специальных соцуслуг

Социальный корпоративный фонд «ЗУБР» провел 15-16 марта в Алматы и 5-6 апреля в Астане кустовой семинар-тренинг «Межведомственное взаимодействие в рамках оказания интегрированных специальных социальных услуг».

Мероприятие прошло в рамках проекта USAID/ИПЭУ «Специальные социальные услуги: интеграция в действии». 

Цель - повышение уровня знаний и практических навыков специалистов сфер социальной защиты населения, образования, здравоохранения, правоохранительных органов и НПО в области применения интегрированных подходов при оказании специальных социальных услуг (ССУ).

При этом мастерская направлена наобучение представителей организаций, работающих с людьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации; эффективным методам информирования и консультирования своих целевых аудиторий с последующей передачей опыта и информационных материалов.

Участниками семинара стали специалисты областных управлений, городских и районных отделов и государственных учреждений сфер занятости и социальных программ, образования, здравоохранения, правоохранительных органов, в профессиональные обязанности которых входит организация предоставления ССУ разным категориям; руководители и специалисты НПО, оказывающие специальные социальные услуги.

Географический охват участников двух семинаров: г.Алматы, Алматинская, Южно-Казахстанская, Жамбылская, Кызылординская, Атырауская области;  г. Астана, Акмолинская, Карагандинская, Северо-Казахстанская, Павлодарская, Костанайская, Западно-Казахстанская, Актюбинская области.

Семинар-тренинг объединил теоретические блоки и активные практические упражнения по вопросам совершенствования законодательства по внедрению интегрированной модели оказания ССУ, единой схемы работы с получателями услуг, мониторинга и оценки качества услуг.  Также был представлен накопленный практический опыт пилотного внедрения интегрированных подходов Казахстана. Участники высказали предложения по разработке нормативных актов в сфере оказания социальных услуг, включая стандарты, положения и т.д.

Мусин Аманат, менеджер по внешним коммуникациям и аналитике «Ассоциации родителей детей-инвалидов» (г. Алматы): «Для меня этот тренинг был полезен тем, что я познакомился с представителями очень многих  организаций – неправительственных и государственных структур, которые объединяет общая цель - это улучшение социального положения в обществе и нахождение путей взаимодействия, конкретных практик и точек соприкосновения при разработке моделей и направлений работы в настоящем и будущем».

В свою очередь, начальник воспитательного отдела учреждения ЛА-155/13, капитан юстиции Кусаинова Тогжан посетовала, что «со стороны НПО мало внимания уделяется лицам, освобождающимся из мест лишения свободы». «Хотелось бы, чтобы НПО оказывали помощь при их дальнейшей реабилитации, трудоустройстве, в решении бытовых проблем», - пояснила она.

«Нам нужно поднять социальный уровень жителей, для этого нам не хватало интеграции всех сфер», - отметила специалист управления занятости и социальных программ города Алматы Нуржамал Рыскулова.

По закону право на получение ССУ имеют 11 категорий лиц и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации: от детей, инвалидов до лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Работу с этими категориями ведут не только учреждения социальной защиты, но и учреждения образования, здравоохранения, правоохранительные органы.  До сегодняшнего дня каждая сфера действовала по своим «правилам» и потребитель вынужден для получения услуг посещать множество инстанций.  Благодаря внедрению интегрированной модели,фактически будет обеспечен доступ ко всему спектру гарантированных социальных услуг и льгот по принципу «одного окна».  Цель интеграции – сократить количество лиц в трудной жизненной ситуации, повысить их уровень социального благосостояния и разделить с ними ответственность за улучшение качества их жизни, постепенно снижая иждивенческие настроения.  Деятельность по внедрению интегрированной модели ССУ осуществляется в соответствии с действующей Концепцией социального развития Республики Казахстан до 2030 года.

Проект финансируется Агентством США по международному развитию (USAID) в рамках программы «Инициатива в поддержку эффективного управления» в Казахстане, реализуемой  «Фондом Евразия Центральной Азии» (ФЕЦА).

 

Поделиться страницей: