Мы в соц сетях

Фонд евразия центральной азии
в казахстане

Новости фонда

другие Новости фонда

12 апреля 2018 г.

Определены полуфиналисты конкурса «Жаркыра»

11 апреля 2018 года состоялась церемония чествования социальных предпринимателей,
11 апреля 2018 г.

Семья как фактор благополучия ребенка

2 апреля в Алматы состоялась республиканская Конференция «Семья как фактор
10 апреля 2018 г.

Объявлены победители первого этапа конкурса "ЖАРКЫРА"

ФЕЦА объявляет результаты первого тура конкурса по социальному

6 апреля 2018 г.

Специалисты социальной сферы в Астане и Алматы обучились навыкам оказания специальных соцуслуг

Социальный корпоративный фонд «ЗУБР» провел 15-16 марта в Алматы и 5-6 апреля в Астане кустовой семинар-тренинг «Межведомственное взаимодействие в рамках оказания интегрированных специальных социальных услуг».

Мероприятие прошло в рамках проекта USAID/ИПЭУ «Специальные социальные услуги: интеграция в действии». 

Цель - повышение уровня знаний и практических навыков специалистов сфер социальной защиты населения, образования, здравоохранения, правоохранительных органов и НПО в области применения интегрированных подходов при оказании специальных социальных услуг (ССУ).

При этом мастерская направлена наобучение представителей организаций, работающих с людьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации; эффективным методам информирования и консультирования своих целевых аудиторий с последующей передачей опыта и информационных материалов.

Участниками семинара стали специалисты областных управлений, городских и районных отделов и государственных учреждений сфер занятости и социальных программ, образования, здравоохранения, правоохранительных органов, в профессиональные обязанности которых входит организация предоставления ССУ разным категориям; руководители и специалисты НПО, оказывающие специальные социальные услуги.

Географический охват участников двух семинаров: г.Алматы, Алматинская, Южно-Казахстанская, Жамбылская, Кызылординская, Атырауская области;  г. Астана, Акмолинская, Карагандинская, Северо-Казахстанская, Павлодарская, Костанайская, Западно-Казахстанская, Актюбинская области.

Семинар-тренинг объединил теоретические блоки и активные практические упражнения по вопросам совершенствования законодательства по внедрению интегрированной модели оказания ССУ, единой схемы работы с получателями услуг, мониторинга и оценки качества услуг.  Также был представлен накопленный практический опыт пилотного внедрения интегрированных подходов Казахстана. Участники высказали предложения по разработке нормативных актов в сфере оказания социальных услуг, включая стандарты, положения и т.д.

Мусин Аманат, менеджер по внешним коммуникациям и аналитике «Ассоциации родителей детей-инвалидов» (г. Алматы): «Для меня этот тренинг был полезен тем, что я познакомился с представителями очень многих  организаций – неправительственных и государственных структур, которые объединяет общая цель - это улучшение социального положения в обществе и нахождение путей взаимодействия, конкретных практик и точек соприкосновения при разработке моделей и направлений работы в настоящем и будущем».

В свою очередь, начальник воспитательного отдела учреждения ЛА-155/13, капитан юстиции Кусаинова Тогжан посетовала, что «со стороны НПО мало внимания уделяется лицам, освобождающимся из мест лишения свободы». «Хотелось бы, чтобы НПО оказывали помощь при их дальнейшей реабилитации, трудоустройстве, в решении бытовых проблем», - пояснила она.

«Нам нужно поднять социальный уровень жителей, для этого нам не хватало интеграции всех сфер», - отметила специалист управления занятости и социальных программ города Алматы Нуржамал Рыскулова.

По закону право на получение ССУ имеют 11 категорий лиц и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации: от детей, инвалидов до лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Работу с этими категориями ведут не только учреждения социальной защиты, но и учреждения образования, здравоохранения, правоохранительные органы.  До сегодняшнего дня каждая сфера действовала по своим «правилам» и потребитель вынужден для получения услуг посещать множество инстанций.  Благодаря внедрению интегрированной модели,фактически будет обеспечен доступ ко всему спектру гарантированных социальных услуг и льгот по принципу «одного окна».  Цель интеграции – сократить количество лиц в трудной жизненной ситуации, повысить их уровень социального благосостояния и разделить с ними ответственность за улучшение качества их жизни, постепенно снижая иждивенческие настроения.  Деятельность по внедрению интегрированной модели ССУ осуществляется в соответствии с действующей Концепцией социального развития Республики Казахстан до 2030 года.

Проект финансируется Агентством США по международному развитию (USAID) в рамках программы «Инициатива в поддержку эффективного управления» в Казахстане, реализуемой  «Фондом Евразия Центральной Азии» (ФЕЦА).

 

Поделиться страницей: