Мы в соц сетях

Фонд евразия центральной азии
в казахстане

Новости фонда

другие Новости фонда

17 июня 2020 г.

Деятельность НПО в рамках проекта экстренной помощи

Прошло почти 2 месяца с тех пор, как запустили проект экстренной помощи «Qolda». За
3 июня 2020 г.

Деятельность НПО в рамках проекта "Qolda"

В период с 25 по 31 мая в рамках проекта экстренной помощи «Qolda» 5 столичных НПО
31 мая 2020 г.

Meet and Code 2020: возвращается, онлайн!

Начиная с 1 Июня 2020 года, проект Meet and Code приглашает местные неправительственные

26 апреля 2017 г.

Стартовал проект USAID «Масштабирование заместительной терапии для лечения наркозависимости в Казахстане»

ОФ «Аман-саулык» в рамках программы «Инициатива в поддержку эффективного управления», реализуемой Фондм Евразия Центральной Азии при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) приступил к реализации проекта «Масштабирование поддерживающей заместительной терапии (ПЗТ) для лечения наркозависимости и профилактики ВИЧ-инфекции в Казахстане».

Об этом было объявлено на пресс-конференции, проведенной ОФ «Аман-саулык» 25 апреля.

Данный проект является продолжением цикла проектов, проведенных ОФ «Аман-саулык» по расширению доступности и устойчивости программы ПЗТ в Казахстане, направленной на борьбу с ВИЧ-инфекцией, со стигмой и дискриминацией среди лиц, употребляющих инъекционные наркотики (ЛУИН).

«Наша организация начинает проект, который получил финансовую поддержку USAID через Фонд Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) на конкурсной основе. Мы выиграли этот проект, который даст нам возможность продолжить работу, начатую в 2015 году при поддержке ООН, ее регионального представительства по борьбе с наркобизнесом. Речь идет о заместительной терапии, которая в Казахстане с 2008-2014гг. работала как пилотный проект. (...) В партнерстве с Минздравом мы продолжаем эту работу», - сказала президент ОФ «Аман-саулык» Бахыт Туменова на пресс-конференции.

По ее словам, в 2015-2016 годах пилотный проект работал в 7 регионах и 10 городах Казахстана.

«И сейчас мы провели в этих 10-ти городах общественные слушания о том, зачем необходимо продолжать программу. Мы провели большую работу в четырех городах Казахстана, это Шымкент, Алматы, Атырау и Актау. Теперь наш проект будет посвящен тому, чтобы в тех регионах, которые начинают масштабировать проект - Атырау, Актау, Алматы и Шымкент - провести круглые столы, изучить ситуацию, с какими барьерами мы встречаемся, что сегодня нам мешает для того, чтобы масштабировать эту программу, и будем работать в тех регионах, в которых в будущем году также будут работать сайты. Это Астана, Кокшетау, Кызылорда, Петропавловск и Талдыкорган», - пояснила Б. Туменова.

Она также отметила, что проект реализуется при поддержке Министерства здравоохранения Республики Казахстан в партнерстве с  Республиканским научно-практическим центром психического здоровья и Республиканским центром по профилактике и борьбе со СПИД.

В ходе реализации проекта планируются следующие мероприятия: проведение региональных Общественных слушаний в городах Астана, Кокшетау, Кызылорда, Петропавловск, Талдыкорган; экспертные круглые столы в городах Актау, Атырау, Шымкент, в тех городах, где в 2016 году уже проводились региональные Общественные слушания; проведение итогового Круглого стола в г. Алматы для обсуждения рекомендаций по внесению изменений/дополнений в нормативно-правовой базе и вопросов масштабирования ПЗТ для лечения наркозависимости и профилактики ВИЧ-инфекции среди ЛУИН; разработка и направление в МЗ РК рекомендаций по внесению изменений/дополнений в нормативно-правовую базу; конкурс среди журналистов на лучшее освещение темы проекта в СМИ с последующим вручением почетных грамот и сертификатов на денежные премии победителям конкурса в 3 номинациях.

Проект призван повысить информированность общества по вопросам расширения заместительной терапии, как эффективного метода снижения ВИЧ-инфицированности и наркопреступности.

 

Поделиться страницей: