Мы в соц сетях

Фонд евразия центральной азии
в казахстане

Новости фонда

другие Новости фонда

17 ноября 2017 г.

В Курыке прошел тренинговый лагерь для школьников

В Мангистауской области прошел тренинговый лагерь для учеников 9-х классов
10 ноября 2017 г.

Тренинг по основам бизнес-планирования для сельчан

6-10 ноября 2017 года в c. Курык прошел тренинг по основам бизнес-планирования
9 ноября 2017 г.

Что волнует жителей Атырау: 240 способов улучшить жизнь

Фонд Евразия Центральной Азии помогает активным горожанам решать социальные

26 октября 2017 г.

Тренинг об инструментах защиты прав людей с инвалидностью прошел в Павлодаре

23 октября в Управлении координации занятости и социальных программ Павлодарской области состоялся тренинг «Инструменты защиты прав людей с инвалидностью через подачу обращений в государственные органы».

Данный проект реализуется в рамках программы «Инициатива в поддержку эффективного управления» Фонда Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). 

Участники были поделены на 2 потока, в итоге обучение заняло весь день. В тренинге приняли участие люди с инвалидностью и их родственники, также представители общественных организаций г. Павлодара. В качестве тренеров выступили эксперты Правового медиа-центра из Астаны Диана Окремова и Гульмира Биржанова.

На тренинге была представлена авторская обучающая программа формирования гражданской активности людей с инвалидностью в целях совершенствования безбарьерной среды в городе Павлодаре и отстаивания своих прав на беспрепятственное передвижение по городу и объектам. 

«Тренинг помогает в случае необходимости правильно оформить какое-нибудь обращение  в государственные органы. Теперь я знаю, как это сделать. Я получила очень много полезной информации. Я рекомендую всем почаще заходить на сайт «Доступного Павлодара»,  – сказала участница тренинга  Салтанат Абдалинова.

По словам другой участницы тренинга, Алены Стецкой, тренинг помог найти ответы на многие вопросы. «Этот тренинг был для меня полезен. Я нашла ответы на многие вопросы, как действовать в трудных ситуациях. Для нашего общества, для колясочников, для людей с ограниченными возможностями необходимо проводить такие мероприятия», - поделилась А. Стецкая.

В программу обучения вошли следующие темы: право гражданина на обращение, закон РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», варианты способов доставки обращений до адресатов с примерами различных электронных инструментов, содержание обращения (структура, суть обращения, доказательная база и т.д.), закон РК «О доступе к информации» и многое другое. По итогам тренингам участникам были вручены сертификаты.

«Мы должны понимать, что госорган – это не истина в последней инстанции, которая что-то должна сделать для нас и за нас.  Пока мы сами не начнем инициировать какие-то изменения, в жизни ничего не изменится», - отметила тренер Диана Окремова.

Тренер Гульмира Биржанова отметила высокую активность участников. «Я считаю, что такие тренинги очень важно проводить, в том числе и для людей с ограниченными возможностями.  Это хорошая возможность, чтобы люди использовали инструменты обращения, инструменты доступа к информации.  Ребята очень активные, и что очень важно, многие из них знают о своих правах, законах, но, к сожалению, не все используют возможности и инструменты обращения, чтобы до конца довести механизм жалобы или обращения.  Хотелось бы, чтобы ситуация, связанная с правами людей с ограниченными возможностями, улучшилась», - рссказала Г. Биржанова.

«Семинар очень хороший. Хочется, чтобы такие семинары проводили как можно чаще у нас в Павлодаре», - резюмировала участница семинара Надежда Вытнова.

Для тех, кто не смог посетить мероприятие, на сайте «Доступный Павлодар» будет опубликована запись тренинга.

 

 

Поделиться страницей: