Мы в соц сетях

Фонд евразия центральной азии
в казахстане

Новости фонда

другие Новости фонда

10 августа 2022 г.

10 многодетных и малообеспеченных семей Акмолинской

ОФ «QAREKET Жақсылық жаса» второй год реализует инициативу по выращиванию птенцов и
4 августа 2022 г.

Озеленение регионов: санитарно-защитные зоны

Регион лидирует по объему выбросов загрязняющих веществ, а посадка зеленых
20 июля 2022 г.

В Казахстане запустили информационно-аналитический

С помощью сайта Ecoinfo.kz команда освещает проблемы экологии в Казахстане и в мире, а

15 июня 2022 г.

В Атырау открывается арт-резиденция для молодых художников

С 13 по 26 июня арт-резиденция «Фронтир. Атырауские хроники» открывает прием заявок для художников от 20 до 35 лет. Программа арт-резиденции направлена на поддержку молодых художников в Казахстане, обмен опыта в арт-среде и развитие креативной индустрии. Проект создан Центром современной культуры YEMAA в партнерстве с Фондом Евразия Центральной Азии, компанией «Шеврон» и эко-парком Infinity plaza.

В течение всего августа участники резиденции будут проходить офлайн и онлайн сессии, воркшопы с менторами, мастер-классы и краеведческие экскурсии. Благодаря полученному опыту художники смогут создать междисциплинарные проекты с использованием новых медиа и принять участие в заключительной выставке. Все расходы по перелету, проживанию и питанию будут покрыты организаторами.

Что будет в программе?

Программа «Фронтир. Атырауские хроники» состоит из двух частей: теоретической и практической с подготовкой итоговой выставки.

В первые две недели участники смогут поработать с менторами, лекторами и городской молодежью города. Для резидентов будут проведены воркшопы в галереях, мастер-классы в студиях, лекции, семинары и краеведческие экскурсии по Атырау, Сарайшыку и Мангистау.

Заключительные две недели станут практическими: молодые художники будут консультироваться с менторами для обсуждения креативных идей и начнут подготовку к выставке. При этом на протяжении всего месяца участники будут просматривать и обсуждать фильмы, работать над художественными текстами и вовлекаться в креативный процесс совместно с куратором проекта и культурологом Адией Рамазановой, которая исследует социальную и политическую философию, вопросы коллективной памяти и историю казахской мысли. 

Кто будут приглашенными экспертами? 

В ходе арт-резиденции менторами и лекторами выступят современные художники и арт-деятели с богатым опытом работы в проведении выставок и создании творческих проектов: 

  • Сауле Дюсенбина — современная художница
  • Дмитрий Морозов — современный художник, лауреат премии Cube (Франция, 2014) и премии Сергея Курёхина (2013).
  • Кульшат Медеуова — доктор философских наук, заведующая кафедрой философии ЕНУ им. Л.Н. Гумилева
  • Диас Адиль — композитор, музыкальный продюсер 

Как принять участие в резиденции?

Заявки открыты для художников со всех городов Казахстана от 20 до 35 лет. Все расходы по перелету, проживанию и питанию будут покрыты организаторами. Для участия в проекте необходимо отправить следующие документы на atyrauresidence.yemaa@gmail.com до 26 июня: 

  • Портфолио (фотографии работ, эскизы, наброски) в zip-файле;
  • Резюме с отражением профессионального опыта и образования (pdf);
  • Мотивационное письмо о том, почему вы хотите участвовать в арт-резиденции;
  • Ссылки на любые упоминания: материалы в СМИ, блоги, личные страницы в соцсетях;
  • Дополнительная информация об увлечения, любимых фильмах, книгах или опыте поездок приветствует. 

Заявки к участию принимаются на русском и казахском языках. Результаты будут объявлены 1 июля. 

Контакты:

Айнур Искакова, PR менеджер YEMAA, info@yemaa.kz, +7 777 774 22 22 

Адия Рамазанова, куратор арт-резиденции, ramazanova.a.ch@gmail.com, + 7 701 311 66 69

Данель Ходжаева, коммуникационный менеджер ФЕЦА, danel@ef-ca.org, +7 771 574 28 07


Фонд Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) – общественная организация, основанная в регионе в 2005 году, мобилизует общественные и частные ресурсы, помогая гражданам принимать активное участие в построении собственного будущего посредством укрепления местных сообществ и повышения гражданского и экономического благосостояния. Больше информации о ФЕЦА вы найдете на http://ef-ca.kz/.   

«Шеврон» – одна из ведущих интегрированных энергетических компаний мира. Компания считает, что доступная, надежная и чистая энергия имеет важное значение для построения более процветающего и устойчивого мира. «Шеврон» добывает нефть и природный газ, производит транспортное топливо, ГСМ и нефтехимические продукты, а также разрабатывает технологии, которые улучшают бизнес и отрасль. Компания сосредоточена на снижении углеродоемкости своей деятельности и стремится развивать бизнес с низким уровнем выбросов углерода наряду со своими традиционными направлениями бизнеса. Больше информации о «Шеврон» вы найдете на www.chevron.com

Поделиться страницей: