Мы в соц сетях

Фонд евразия центральной азии
в казахстане

Новости фонда

другие Новости фонда

17 июня 2020 г.

Деятельность НПО в рамках проекта экстренной помощи

Прошло почти 2 месяца с тех пор, как запустили проект экстренной помощи «Qolda». За
3 июня 2020 г.

Деятельность НПО в рамках проекта "Qolda"

В период с 25 по 31 мая в рамках проекта экстренной помощи «Qolda» 5 столичных НПО
31 мая 2020 г.

Meet and Code 2020: возвращается, онлайн!

Начиная с 1 Июня 2020 года, проект Meet and Code приглашает местные неправительственные

18 ноября 2016 г.

В Казахстане разрабатывается алгоритм консультирования и тестирования на ВИЧ с использованием экспресс тестов на базе НПО

Алматы, Казахстан – 21 ноября 2016 года, ОЮЛ «Казахстанский союз людей, живущих с ВИЧ» в рамках программы USAID «Инициатива в поддержку эффективного управления»/ PEPFAR по проекту «Доступ к экспресс - тестированию на ВИЧ на базе НПО Казахстана», реализуемого ОЮЛ «КазСоюз ЛЖВ» проводит рабочую встречу по обсуждению вопросов доступа к  экспресс - тестированию на ВИЧ на базе НПО Казахстана.

Цель данной встречи объединение усилий между государственными структурами, международными организациями и гражданским сектором в вопросе внедрения услуги по экспресс - тестированию на ВИЧ силами НПО. На встрече будут представлены предварительные результаты разработки методического пособия по алгоритму проведения консультирования и тестирования на ВИЧ с использованием экспресс тестов на базе НПО.  Так же планируется обсуждение рекомендаций, разработанных рабочей группой по внедрению основных документов, регулирующих доступ к тестированию на ВИЧ на базе НПО в Республике Казахстан и дальнейших совместных действий заинтересованных партнеров - МЗСР РК, Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД, международных организаций (ICAP. CDC, PSI) и представителей НПО.

- Сегодня в Казахстане отсутствует правовая основа для внедрения экспресс-тестирования на ВИЧ-инфекцию на базе НПО. А это тот ресурс, который может значительно увеличить охват тестируемых на ВИЧ. Сейчас в странах Европы и Центральной Азии в среднем каждый третий человек, живущий с ВИЧ, не знает о своем статусе, и каждый второй ВИЧ - позитивный человек поздно диагностируется, - говорит Нурали Аманжолов - Президент ОЮЛ «Казахстанский союз людей, живущих с ВИЧ».

Во многих регионах РК активно работают НПО, которые реализуют проекты по оказанию помощи и поддержки группам, подверженным высокому риску инфицирования ВИЧ. Тестирование на ВИЧ является одним из ключевых факторов  эффективности данных проектов. Поэтому наличие данной услуги на базе этих организаций поможет не только увеличить охват тестируемых на ВИЧ, но и повысит уровень качества реализуемых проектов.

Более подробную информацию можно узнать по телефонам + 7 727  225-78-38, + 7 705 571-17-25, +7 777-225-46-01 и электронном адресам: lyubovchubukova@gmail.com, marina_maximova@rambler.ru. Аккредитация для СМИ обязательна!

Поделиться страницей: