Мы в соц сетях

Фонд евразия центральной азии
в казахстане

Новости фонда

другие Новости фонда

10 августа 2022 г.

10 многодетных и малообеспеченных семей Акмолинской

ОФ «QAREKET Жақсылық жаса» второй год реализует инициативу по выращиванию птенцов и
4 августа 2022 г.

Озеленение регионов: санитарно-защитные зоны

Регион лидирует по объему выбросов загрязняющих веществ, а посадка зеленых
20 июля 2022 г.

В Казахстане запустили информационно-аналитический

С помощью сайта Ecoinfo.kz команда освещает проблемы экологии в Казахстане и в мире, а

7 июля 2022 г.

В школах Северо-Казахстанской области запустили тренинги по инклюзивному просвещению

Объединение людей с инвалидностью «АРДОС-Жүрек» продвигает принципы инклюзивного образования в школах Петропавловска и Северо-Казахстанской области, где проживает более 4000 детей с инвалидностью. Проект реализуется в рамках программы экстренной помощи «Qolda 4.0» Фондом Евразия Центральной Азии в партнерстве с компанией «Шеврон».

При поддержке управления образования Северо-Казахстанской области в школах и колледжах региона команда провела 10 практических тренингов «Смотри на меня как на равного». Студенты и школьники познакомились с этикой общения с людьми с инвалидностью и на практике научились оказывать ситуационную помощь человеку с нарушением опорно-двигательного аппарата или зрения.

Руководитель проекта Акжан Карим отмечает, что такие встречи и практические тренинги воспитывают социальную ответственность школьников и помогают создавать здоровую конкурентную среду для детей с особыми образовательными потребностями.

Также команда провела мониторинг 150 инклюзивных образовательных учреждений области. По его итогам, 80% школ и колледжей недоступны для всех категорий лиц с инвалидностью. Наблюдается нехватка специальных педагогов, таких как педагог-ассистент, дефектолог, сурдопедагог. В школах отсутствует современное оборудование для качественного обучения детей с особыми образовательными потребностями. Из 4000 детей с инвалидностью в регионе половина детей обучается в общеобразовательных школах, другая половина – на дому либо в специальных учреждениях образования.

Команда провела опрос среди 1650 педагогов в сфере инклюзивного образования. 60% педагогов-респондентов не проходили курсы повышения квалификации по инклюзивному образованию и хотели бы получать информационно-ресурсную поддержку.

 «Мы увидели реальную картину развития инклюзивного образования в Казахстане, которая отражает не только проблемы, но и возможности для дальнейшей работы. Мы хотим менять отношение к инклюзивному образованию, чтобы у людей было понимание, что инклюзивное образование нужно всем, а не определенной категории лиц», – рассказал руководитель «АРДОС-Жүрек» Акжан Карим.

Контакты:

Акжан Карим, руководитель проекта «АРДОС-Жүрек»

тел.: 8 705 183 25 09

Жания Хаирова, менеджер по коммуникациям программы «Qolda»

zhaniyaenu@gmail.com


Программа экстренной помощи «QOLDA» разработана Фондом Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) в партнерстве с компанией «Шеврон».

ФЕЦА – общественная организация, основанная в регионе в 2005 году, мобилизует общественные и частные ресурсы, помогая гражданам принимать активное участие в построении собственного будущего посредством укрепления местных сообществ и повышения гражданского и экономического благосостояния.

«Шеврон» одна из ведущих интегрированных энергетических компаний мира. Мы считаем, что доступная, надежная и чистая энергия имеет важное значение для построения более процветающего и устойчивого мира. «Шеврон» добывает нефть и природный газ, производит транспортное топливо, ГСМ и нефтехимические продукты, а также разрабатывает технологии, которые улучшают наш бизнес и отрасль. Мы сосредоточены на снижении углеродоемкости нашей деятельности и стремимся развивать бизнес с низким уровнем выбросов углерода наряду с нашими традиционными направлениями бизнеса. Больше информации о «Шеврон» вы найдете на www.chevron.com.

Поделиться страницей: